【金像奖最佳男配角】吴孟达同周星驰黄金拍档变不和

【金像奖最佳男配角】吴孟达同周星驰黄金拍档变不和

吴孟达于1973年投考无綫艺员培训班,同期同学有周润发,最后以第5名成绩毕业,之后拍过不少剧集,其中与周星驰合作的《他来自江湖》、《盖世豪侠》更令不少观众留下深刻印象,之后两人再拍了不少经典电影,成为“黄金拍档”,当中包括《整蛊专家》、《赌圣》、《赌侠》、《上海滩赌圣》、《鹿鼎记》、《逃学威龙》、《逃学威龙2》、《武状元苏乞儿》、《审死官》、《九品芝麻官》、《食神》、《喜剧之王》、《少林足球》、《行运一条龙》等,为影迷制造了不少深刻回忆。而1991年,他凭杜琪峯监制的《天若有情》荣获金像奖最佳男配角,不过因有事在身未有到场领奖。

而两人当年拍毕《他来自江湖》后,亦曾上契,并不忘搞笑“调转”身份,周星驰是“契爷”,吴孟达则是“契仔”,但近年已鲜有合作。2004年有指周星驰开拍《功夫》时两人闹不和,自此未有再交手。虽然对方曾邀请他演出《美人鱼》,但吴孟达以身体状况欠佳为由拒绝。而最近在大陆综艺节目上,吴孟达被问到与对方有没有合作机会时,他就表示:“我还没死,他还没退休,一定有机会的。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *